Estos días la entrada más visitada de mi blog es una que colgué hace un par de años de cositas que había hecho para mi belén y cuyo enlace os pongo.
En aquel momento
algún@s me solicitasteis el paso a paso para realizar las cestas que había puesto en la frutería pero por falta de tiempo no lo había realizado. Mónica, dos años después de pedírmelo aquí lo tienes :)
Siento todas las fotos que voy a poner pero es la única manera de entenderlo (aunque es muy fácil).
Estas son las cestitas a realizar:
Necesitamos cordel fino, cola blanca, tela de saco (o arpillera), alfileres, vaselina o nivea y un trozo de porexpan o bandeja de corcho blanco (de las de la fruta o la carne).
Comenzamos dibujando la base de las cestas en el corcho. Las redondas las he hecho con una moneda de 2 euros. Este tamaño es el mayor de los que puse en mi frutería, otras estaban hechas con monedas de 20 céntimos (son chiquititas pero mis figuras son de 12 centímetros y esa es la proporción que le va bien).
Untamos con vaselina o nívea la superficie. Colocamos alfileres alrededor de la base de la cesta. Podemos colocarlos inclinados o rectos dependiendo de la cesta que queramos hacer. Para el tutorial he hecho de los dos tipos.
IMPORTANTE: El número de alfileres SIEMPRE IMPAR para que el cruce del cordel se pueda realizar.
Hay dos maneras de realizar la base. La primera y más adecuada es hacerla con el propio cordel (a mí esta me gusta como queda pero no se me da demasiado bien). Cogemos con los dedos el cordel y vamos enrollando hasta que tengamos el tamaño de la base de la cesta.
Una vez alcanzada la circunferencia de la base lo colocamos con cuidado sobre el porexpan y fijamos con alfileres.
Comenzamos a trenzar nuestra cesta pasando un alfiler por delante y el siguiente por detrás, en cada vuelta veremos que va cambiando la posición del cordel. Si en una vuelta el cordel pasa por delante del alfiler, en la siguiente pasará por detrás (de ahí que tengan que ser impares). Si vemos que en dos vueltas pasa el cordel por el mismo lado del alfiler es que nos hemos confundido.
En la penúltima vuelta hacemos las asitas con el propio cordel.
Las otras dos cestas las he hecho sin base para ponérsela de tela de saco (la segunda forma, mucho más rápida, sencilla y no queda mal).
Con cola blanca y un pincel damos una capa por todo el interior. Cubrir bien y tener cuidado de dar por el borde para que luego no se deshaga.
Dejar secar y antes de que estén completamente secas quitar los alfileres con cuidado. Si se secan y cuesta utilizar alicates para sacarlos.
Para hacer la base de las dos cestas que no tienen dar cola por todo el borde de la parte inferior
Colocar las cestas sobre un trozo de tela de saco y dar cola por dentro sobre lo que va a ser la base (para que quede rígida).
Dejar secar y recortar.
Y ya tenemos nuestras cestitas. Yo las utilicé para la frutería del belén. Los melones son huesos de aceituna pintados con acrílico. Los tomates están hechos con pasta de modelar y luego pintados.
Las sandías con pasta de modelar. Los higos que veis detrás (mal porque no ha salido bien la foto) son pepitas de uvas (que eran grandecitas... las uvas) que dejé secar y pinté. Las calabazas y zanahorias también con pasta de modelar pintada.
Los huevos, panes y ajos también con pasta de modelar. La cesta de especias está rellena con un trozo de porexpan y luego tiene pimentón pegado con cola.
El huevo roto es mi joya de la corona jejejejeje. La cáscara la hice con pasta de modelar utilizando la parte de atrás de un pincel pequeño como molde y la clara es cola blanca. La yema también está hecha con pasta de modelar.
Algún día pondré el paso a paso de la mesa, suelo, ladrillos y tinaja (igual hay que esperar otros dos años pero lleva trabajo para hacer un paso a paso)
Es un poco tarde pero igual alguien está a tiempo si quiere hacerlas.
El PAP visual