lunes, 21 de marzo de 2022

TARTA KIEV (bizcocho, merengue y buttercream)

Buenos días,

Ayer empezó la primavera, una primavera lluviosa precedida del polvo sahariano que ha cubierto de naranja gran parte de España. Una primavera en la que estamos todos con el corazón encogido viendo el sinsentido de tanta destrucción y muerte.

Quería hacer un pequeño homenaje a ese pueblo ucraniano que tanto está sufriendo y, buscando dulces típicos, encontré la tarta Kiev. No he conseguido averiguar cuál es la receta más común, o puede que no la haya. Todas coinciden en que llevan merengue, un bizcocho suave y buttercream de leche condensada, pero he visto tantas variantes que me he quedado con un poquito de cada una y la he decorado con esa flor nacional que se ha convertido en símbolo de la resistencia y que a mí tanto me gusta: el girasol.

Lleva tres elaboraciones por lo que es conveniente hacer los discos de merengue al menos el día anterior. El bizcocho también puede prepararse con antelación y dejar solo la elaboración del buttercream para el día del montaje.


Aunque no se aprecie lleva 7 capas más la cobertura. El crujiente de los discos de merengue en combinación con el bizcocho esponjoso y el buttercream suave y sedoso da una mezcla espectacular.



 Y aquí os dejo la receta

INGREDIENTES

Discos de merengue (2 uds de 20 cm):

- 120 g de frutos secos sin sal tostados y troceados (nueces, avellanas, almendras...)

- 150 g de claras sin una pizca de yema (pueden ser pasteurizadas si se montan con una batidora de pie tipo Kitchen Aid. Si se montan con batidora normal o Thermomix usar claras frescas)

- 100+50 g de azúcar glass o azúcar impalpable 

- 35 g de Maizena

- 1 cucharada de zumo de limón.

- 1 pizca de sal

Bizcocho (1 ud de 20 cm):

- 3 huevos tamaño L

- 120 g de azúcar

- 65 g de harina

- 1 cucharadita de vainilla

- 1 pizca de sal 

Buttercream de leche condensada:

- 350 g de mantequilla ablandada

- 450 g de leche condensada

- 1 cucharadita de vainilla

- 1 cucharada de Cacao en polvo puro (tipo Valor)


ELABORACIÓN

Discos de merengue: 

1. Limpiar todos los utensilios que vayamos a usar con un papel de cocina mojado en zumo de limón (boles, varillas...)

2. Batir las claras con la pizca de sal durante unos minutos hasta que empiecen a espumar. 

3. Añadir el zumo de limón e ir echando los 100 g azúcar en forma de lluvia. Batir hasta que monte el merengue y podamos hacer picos firmes.

4. Incorporar los frutos secos tostados y troceados, la Maizena y los 50 g de azúcar glass. Mezclar con paleta con movimientos envolventes para que el merengue no baje.

5. Sobre un papel de horno formar 2 discos de merengue de 20 cm utilizando el aro del molde. Colocamos el aro sobre el papel, rellenamos por dentro con merengue haciendo un disco, alisamos con la paleta y quitamos el aro. Hacemos el segundo disco igual

6. Horneamos una hora y media a 120º calor arriba y abajo con aire. Cuando pase esa hora y media intentamos con cuidado darles la vuelta. Si se pegan mucho hornear 15 minutos más. Cuando no se peguen les damos la vuelta y los dejamos dentro del horno hasta el día siguiente. Con el calor residual acabarán de secarse.

7. Como el merengue crece en el horno, al día siguiente y cuando ya estén fríos usamos la base del molde para recortarlos a 20 cm con un cuchillo afilado.


 Bizcocho: 

1. Batir los huevos con el azúcar hasta que tripliquen el volumen y adquieran consistencia.

2. Añadir la vainilla y batir unos segundos. 

3. Incorporar la harina y mezclar con movimientos envolventes.

4. Verter la mezcla en el molde de 20 cm engrasado y hornear 30-35 minutos a 180º (horno precalentado)

5. Dejar enfriar y partir por la mitad. Se puede hacer el día anterior, envolver cada parte en papel film y guardar en la nevera.

Buttercream de leche condensada: 

1. Batir la mantequilla hasta que blanquee (si tenemos accesorio pala mejor, si no lo tenemos usamos el globo o varillas). Ir repasando las paredes del bol.

2. Sin parar de batir incorporar la leche condensada en forma de hilo y también la vainilla. Seguir batiendo, sin pasarse, hasta tener una consistencia sedosa.

3. Separar 400 g de la mezcla y añadir una cucharada de cacao en los 400 que tenemos en el bol de la batidora. Batir de nuevo hasta integrar.

4. Nos quedarían unos 400 g de buttercream blanco y otros tantos de buttercream de cacao.

MONTAJE: 
1. Sobre un disco de cartón de 20 cm colocamos una de las mitades del bizcocho. Podemos calarlo con almíbar.

2. Damos una capa fina de buttercream blanco y cubrimos con uno de los discos de merengue.

3. Sobre el merengue extendemos otra capa de buttercream blanco y colocamos el segundo disco de merengue.

4. Cubrimos de nuevo con una última capa de buttercream blanco y terminamos con la otra mitad del bizcocho.

3. Realizaremos una cobertura sobre toda la tarta con el buttercream de cacao y decoramos como más nos guste. Yo he hecho unos girasoles de fondant.



Me hubiera gustado conocer esta tarta por otras circunstancias porque es maravillosa. Esperemos que esta locura acaba pronto y puedan volver a sus casas a comenzar la reconstrucción de un país que está siendo destruido sin motivo.

💓Que paséis un feliz día💓


¡Hasta la próxima!

4 comentarios:

  1. Que bonito homenaje, ufff.....es horrible lo que stan pasando, y lo que vamos a pasar todos¡¡¡¡

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    1. Horroroso Mayte. Esperemos que acabe pronto este sinsentido.

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  2. Qué rico se ve, gracias por compartir tan deliciosa receta.
    Abrazos!!

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