miércoles, 9 de marzo de 2022

MAGDALENAS BÁSICAS DE CACAO (Con y sin Thermomix)

 Buenos días,

En casa siempre tengo bizcocho casero o magdalenas para los desayunos (o meriendas). Estas magdalenas de cacao son básicas pero con un sabor intenso que las hace perfectas para tomar solas o para decorar como cupcakes. A mí me gusta más el sabor que da el cacao puro que el que proporciona el chocolate en este tipo de elaboraciones, por lo que el resultado me encanta.

Si queréis unas magdalenas con copete el truco está en enfriar mucho la masa, calentar el horno a una temperatura alta y hornear los primeros minutos con calor solo abajo (si es posible sin aire). De este modo el contraste de temperaturas hará que suban hacia arriba con más fuerza. Aunque también os digo que hay masas más propensas a hacer copete que otras y esta no es de las que sube en exceso (pero quedan súper esponjosas)




INGREDIENTES (para 15 unidades)

- 3 huevos tamaño L.

- 200 g azúcar

- 1 cucharadita de vainilla 

- 150 g de aceite de girasol (o de oliva suave)

- 80 g de leche

- 200 g de harina de trigo

- 35 g de cacao puro en polvo (tipo Valor)

- 10 g de levadura química tipo Royal (polvo de hornear)

- 1 pizca de sal 

  

ELABORACIÓN

1. Batir huevos y azúcar hasta que tripliquen volumen

2. Incorporar la vainilla y batir hasta integrar.

3. Añadir el aceite en forma de hilo mientras batimos.

4. Echar la leche del mismo modo.

5. Tamizar harina, cacao, levadura y sal. Añadir en dos veces batiendo a velocidad baja solo hasta que se integren. Acabar de mezclar con paleta.

6. Enfriar en el frigorífico un mínimo de una hora (mejor más tiempo)

7. Sacar la masa, batirla suavemente con unas varillas manuales e ir llenando las cápsulas a unos 3/4 de su capacidad colocándolas en un molde rígido.

8. Precalentar el horno a 250º, bajar la temperatura a 210º (sin aire) y hornear aproximadamente 15 minutos. Pinchar con un palo de brocheta para comprobar que están horneadas. Dejar enfriar unos minutos y sacar del molde rígido a una rejilla.

ELABORACIÓN (THERMOMIX)

1. Con mariposa batir los huevos y el azúcar 4 MIN-36º- VEL 3,5

2. Incorporar la vainilla y mezclar 1 MIN- VEL 3,5

3. Programar VEL 3,5 sin tiempo e ir añadiendo el aceite en forma de hilo por el bocal.

4. Echar la leche del mismo modo.

5. Tamizar harina, cacao, levadura y sal. Quitar la mariposa y mezclar 10 SEG-VEL5. Acabar de integrar con paleta.

6. Enfriar en el frigorífico un mínimo de una hora (mejor más tiempo)

7. Sacar la masa, batirla suavemente con unas varillas manuales e ir llenando las cápsulas a unos 3/4 de su capacidad colocándolas en un molde rígido.

8. Precalentar el horno a 250º, bajar la temperatura a 210º (sin aire) y hornear aproximadamente 15 minutos. Pinchar con un palo de brocheta para comprobar que están horneadas. Dejar enfriar unos minutos y sacar del molde rígido a una rejilla. 

Estas magdalenas congelan a la perfección por lo que se pueden guardar en una bolsa zip en el congelador y sacar cuando nos apetezcan (unos segundos en el microondas o media hora a temperatura ambiente las dejan como recién hechas) 

💓Que paséis un feliz día💓


¡Hasta la próxima!

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