martes, 27 de julio de 2021

TARTA HÚMEDA DE CHOCOLATE Y CARAMELO SALADO

Buenos días,

El pasado domingo (día de Santiago) tenía celebración por partida triple y aprovechando que esta parte de la familia sí que es chocolatera (por el otro lado tengo alguna que odia el chocolate y eso me limita los sabores de postres), hice una tarta para amantes de este ingrediente. Bizcocho húmedo de chocolate, relleno de buttercream de chocolate y, para poner la guinda al pastel, un goteo de salsa de caramelo salado que no puede ser más fácil de hacer ni estar más rica.

La receta tiene tres elaboraciones y tanto los bizcochos como la salsa de caramelo salada es conveniente hacerlos el día anterior. Los bizcochos son muy húmedos por lo que el reposo en el frigorífico les viene bien para asentarlos y hacerlos más manejables a la hora de cortar y montar.

¿Me acompañáis en esta receta?. Primero os voy a poner los dientes largos, larguísimos deseando que la fotografía del corte haga justicia al sabor.





BIZCOCHOS HÚMEDOS DE CHOCOLATE (2 bizcochos de 18 cm)

INGREDIENTES:

* 2 huevos tamaño L

* 260 g de azúcar

* 120 g de aceite de girasol

* 220 g de leche   

* 250 g de harina

* 70 g de cacao puro en polvo tipo Valor

* 1 sobre de levadura química tipo Royal

* 1/2 cdta de bicarbonato  

* 1 pizca de sal

* 220 g de agua hirviendo

ELABORACIÓN:

1. Batir los huevos y el azúcar hasta que la mezcla blanquee y aumente el volumen.

2. Sin dejar de batir ir añadiendo el aceite hasta que se integre. 

3. Añadir la leche y batir de nuevo

4. Tamizar harina, cacao, levadura, bicarbonato y sal. Añadirlo a la mezcla y batir unos segundos. Terminar de integrar con una paleta.

5. Incorporar el agua hirviendo y batir hasta tener una mezcla homogénea.

6. Dividir la mezcla en dos partes iguales (Aproximadamente unos 560 g para cada bizcocho) y echar en dos moldes de 18 cm (si solo tenemos un molde hornear un bizcocho primero y el segundo después). La mezcla es muy líquida por lo que si usamos moldes desmontables habrá que poner un papel de horno pillado entre la base del molde y el aro.

7. Hornear entre 35-40 minutos a 180º. Estarán hechos cuando al pinchar un palo de brocheta éste salga limpio.

8. Cuando estén fríos, envolver en film y guardar en el frigo hasta el día siguiente para que se asienten y se puedan manejar mejor. Si no tenemos ese tiempo envolver en film y semicongelar mientras hacemos la buttercream. De este modo no se romperán al cortarlos.

 Estos bizcochos no suben mucho pero quedan tan húmedos y jugosos que no necesitan calarlos con almíbar. 


SALSA DE CARAMELO SALADO (receta de @dorcapastelesdecolores)

INGREDIENTES:

* 75 g de mantequilla

* 130 g de panela

* 160 g de nata para montar

* 2 pizcas de sal 

* 1 cdta de vainilla (opcional)

ELABORACIÓN:

1. En un cazo añadir la mantequilla. Calentar hasta que se deshaga

2. Incorporar la nata, panela  y sal. Cocer a fuego medio sin dejar de remover con unas varillas hasta que hierva. 

3. Bajar la temperatura y cocer 7 minutos removiendo de vez en cuando.

4. Retirar del fuego, echar en un frasco de unos 300 ml, cerrar y meter en el frigorífico. 

En unas horas en el frigorífico la salsa espesará. Dura aproximadamente una semana y se puede usar como sirope para helados, saborizante para buttercream, cobertura de tartas....o para comerla a cucharadas porque está riquísima.



BUTTERCREAM DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:

* 125 g de chocolate negro de postres

* 375 g de mantequilla a temperatura ambiente

* 180 g de azúcar glass

* 90 g de nata para montar muy fría

* 1 cdta de vainilla (opcional)

ELABORACIÓN:

1.Deshacer el chocolate en el microondas a golpes de 30 segundos removiendo entre ellos. Dejar atemperar mientras seguimos con la receta.

2. Con una batidora de varillas batir la mantequilla y el azúcar glass hasta que la mezcla blanquee y aumente su volumen

3. Añadir el chocolate deshecho y batir de nuevo a velocidad baja.

4. Incorporar la nata muy fría y batir a velocidad alta hasta tener una crema suave y consistente.

MONTAJE FOTO A FOTO

Cortar cada bizcocho por la mitad. Colocar un disco de cartón sobre un plato giratorio y poner un poco de buttercream. Ir alternando capa de bizcocho y capa de buttercream nivelando bien para mantener la verticalidad de la tarta.
Pasar un alisador para extender la crema de los laterales. Cubrir la parte de arriba con una capa finita de buttercream, enfriar una hora en el frigo y añadir un goteo de salsa de caramelo salado.
GOTEO: Con la tarta muy fría iremos haciendo las gotas ayudándonos de una cuchara o un biberón de cocina. Si la salsa está algo espesa al sacarla del frigorífico, meter unos segundos en el microondas.

Cubrir después la parte superior y alisar con una paleta acodada
Enfriar de nuevo la tarta. Colocar la buttercream en un film enrollando como un caramelo. Cortar un extremo y meter en la manga con boquilla. Hacer unos rosetones en la parte superior en forma de corona

Y, si se quiere, podemos desmigar un poco de bizcocho del que tenemos de los recortes de nivelación y echar por encima.

Espero que os guste la receta y que comentéis si os animáis a hacerla. El sabor del caramelo con el chocolate es espectacular.

Que paséis un feliz martes 💓

¡Hasta la próxima! 


2 comentarios:

  1. Madre de Dios que pinta tiene! Seguro que lo intento, a ver que sale
    Bsos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí me encanta pero no soy fiable. Hay pocas que no me gustan. Espero que te animes y que te guste 😉

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...