Ingredientes:
- 1 naranja de zumo o una pequeña de mesa
- 200
g de azúcar
- 3 huevos
- 75 g de aceite de girasol (o de oliva suave)
- 1 yogurt natural (puede sustituirse por 125 g de nata o de leche )
- 200+25 g de harina
- 25 g de cacao puro
- 1 sobre de levadura (tipo Royal)
- Una pizca de sal
Elaboración Thermomix:
Antes de comenzar la receta encender el horno a 180º calor arriba y abajo sin aire.
1. Rallar la piel de la naranja y pelar la pieza de fruta quitando toda la parte blanca.
2. Echar en el vaso la naranja en cuartos, la ralladura, los huevos y el azúcar. Batir 3 MINUTOS -37º-VELOCIDAD 5
3. Incorporar el yogurt y el aceite mezclando 4 MINUTOS-VELOCIDAD 3
4. Añadir 200 g de harina (los otros 25 se incorporarán después), levadura y sal. Programar 10 SEGUNDOS-VELOCIDAD 5
5. Terminar de mezclar con la espátula y dividir la masa en dos boles.
6. En uno de los boles añadir 25 g de harina y en el otro 25 g de cacao puro. Mezclar bien con la paleta hasta que quede una masa homogénea.
7. Humedecer un papel de horno y arrugarlo. Forrar con este papel un molde tipo plum cake (el mío mide 31x11x7). Yo suelo echar spray desmoldante aunque use papel en el interior. También se puede engrasar con aceite o con mantequilla.
8. Ir añadiendo cucharadas alternas de una y otra masa hasta terminar las dos. Con un palo de brocheta mezclar ligeramente realizando eses. Así el dibujo quedará más bonito.
9. Hornear 30 minutos calor solo abajo y 10 más calor arriba y abajo. Cada uno conoce su horno, así que si vuestro horno hace mejor los bizcochos con calor arriba y abajo, seguid haciéndolo como siempre. En el mío he comprobado que los bizcochos suben muchísimo más si horneo con calor solo abajo y luego los últimos minutos enciendo arriba para dorar.
10. Cuando el molde no queme al tacto desmoldar y dejar sobre una rejilla para que termine de enfriar.
Elaboración a mano:
Antes de comenzar la receta encender el horno a 180º calor arriba y abajo sin aire.
1. Rallar la piel de la naranja y exprimir el zumo de la misma (si se tiene una licuadora o algún procesador de alimentos se puede triturar quitando antes toda la parte blanca.
2. En un bol echar los huevos y el azúcar. Batir hasta que blanqueen
3. Añadir el zumo de naranja (o la naranja triturada), la ralladura, el yogurt y el aceite. Batir hasta que esté todo integrado
4. Añadir 200 g de harina (los otros 25 se incorporarán después), levadura y sal. Mezclar bien con una paleta hasta que la masa esté homogénea.
5. Dividir la mezcla en dos boles.
6. En uno de los boles añadir 25 g de harina y en el otro 25 g de cacao puro. Mezclar bien con la paleta.
7. Humedecer un papel de horno y arrugarlo. Forrar con este papel un molde tipo plum cake (el mío mide 31x11x7). Yo suelo echar spray desmoldante aunque use papel en el interior. También se puede engrasar con aceite o con mantequilla.
8. Ir añadiendo cucharadas alternas de una y otra masa hasta terminar las dos. Con un palo de brocheta mezclar ligeramente realizando eses. Así el dibujo quedará más bonito.
9. Hornear 30 minutos calor solo abajo y 10 más calor arriba y abajo. Cada uno conoce su horno, así que si vuestro horno hace mejor los bizcochos con calor arriba y abajo, seguid haciéndolo como siempre. En el mío he comprobado que los bizcochos suben muchísimo más si horneo con calor solo abajo y luego los últimos minutos enciendo arriba para dorar.
10. Cuando el molde no queme al tacto desmoldar y dejar sobre una rejilla para que termine de enfriar.
Antes de hornear
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