viernes, 5 de febrero de 2021

BIZCOCHO VETEADO DE NARANJA Y CHOCOLATE (A mano y con Thermomix)

 
El primer bizcocho que hice con la Thermomix cuando me la compré fue el de naranja. Me pareció increíblemente jugoso, con ese toque a naranja que lo hace perfecto para el paladar. Ayer quería hacer un bizcocho diferente en cuanto a estética, tipo marmolado o veteado pero usando como base ese de naranja. El sabor ha quedado increíble, la presentación llama la atención y la mezcla de chocolate y naranja es un clásico que siempre triunfa.



Ingredientes:

1 naranja de zumo o una pequeña de mesa

-  200

 g de azúcar
-  3 huevos
-  75 g de aceite de girasol (o de oliva suave)
 1 yogurt natural (puede sustituirse por 125 g de nata o de leche )
-  200+25 g de harina 
-  25 g de cacao puro
1 sobre de levadura (tipo Royal)
 Una pizca de sal

 

Elaboración Thermomix:

Antes de comenzar la receta encender el horno a 180º calor arriba y abajo sin aire. 

 1. Rallar la piel de la naranja y pelar la pieza de fruta quitando toda la parte blanca.

2. Echar en el vaso la naranja en cuartos, la ralladura, los huevos y el azúcar.    Batir 3 MINUTOS -37º-VELOCIDAD 5

3. Incorporar el yogurt y el aceite mezclando 4 MINUTOS-VELOCIDAD 3

4. Añadir 200 g de harina (los otros 25 se incorporarán después), levadura y sal. Programar 10 SEGUNDOS-VELOCIDAD 5

5. Terminar de mezclar con la espátula y dividir la masa en dos boles.

6. En uno de los boles añadir 25 g de harina  y en el otro 25 g de cacao puro. Mezclar bien con la paleta hasta que quede una masa homogénea.

7. Humedecer un papel de horno y arrugarlo. Forrar con este papel un molde tipo plum cake (el mío mide 31x11x7). Yo suelo echar spray desmoldante  aunque use papel en el interior. También se puede engrasar con aceite o con mantequilla.

8. Ir añadiendo cucharadas alternas de una y otra masa hasta terminar las dos. Con un palo de brocheta mezclar ligeramente realizando eses. Así el dibujo quedará más bonito.

9. Hornear 30 minutos calor solo abajo y 10 más calor arriba y abajo. Cada uno conoce su horno, así que si vuestro horno hace mejor los bizcochos con calor arriba y abajo, seguid haciéndolo como siempre. En el mío he comprobado que los bizcochos suben muchísimo más si horneo con calor solo abajo y luego los últimos minutos enciendo arriba para dorar.

10. Cuando el molde no queme al tacto desmoldar y dejar sobre una rejilla para que termine de enfriar.

Elaboración a mano:

Antes de comenzar la receta encender el horno a 180º calor arriba y abajo sin aire. 

1. Rallar la piel de la naranja y exprimir el zumo de la misma (si se tiene una licuadora o algún procesador de alimentos se puede triturar quitando antes toda la parte blanca.

2. En un bol echar los huevos y el azúcar. Batir hasta que blanqueen

3. Añadir el zumo de naranja (o la naranja triturada), la ralladura, el yogurt y el aceite. Batir hasta que esté todo integrado

4. Añadir 200 g de harina (los otros 25 se incorporarán después), levadura y sal. Mezclar bien con una paleta hasta que la masa esté homogénea.

5. Dividir la mezcla en dos boles.

6. En uno de los boles añadir 25 g de harina  y en el otro 25 g de cacao puro. Mezclar bien con la paleta.

7. Humedecer un papel de horno y arrugarlo. Forrar con este papel un molde tipo plum cake (el mío mide 31x11x7). Yo suelo echar spray desmoldante  aunque use papel en el interior. También se puede engrasar con aceite o con mantequilla.

8. Ir añadiendo cucharadas alternas de una y otra masa hasta terminar las dos. Con un palo de brocheta mezclar ligeramente realizando eses. Así el dibujo quedará más bonito.

9. Hornear 30 minutos calor solo abajo y 10 más calor arriba y abajo. Cada uno conoce su horno, así que si vuestro horno hace mejor los bizcochos con calor arriba y abajo, seguid haciéndolo como siempre. En el mío he comprobado que los bizcochos suben muchísimo más si horneo con calor solo abajo y luego los últimos minutos enciendo arriba para dorar.

10. Cuando el molde no queme al tacto desmoldar y dejar sobre una rejilla para que termine de enfriar.

 Antes de hornear

 




¿Nos os parece que tiene una pinta apetitosa?.  Espero que os haya gustado y que probéis a hacerlo. 
¡Hasta la próxima!

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