miércoles, 12 de enero de 2022

TARTA DE LA ABUELA CON ROSCÓN DE REYES (Postres de aprovechamiento) Con y sin Thermomix

 Buenos días,

En mi casa no es normal que sobren trozos de roscón de Reyes, pero este año me junté con tres en un mismo día, dos comprados y uno que había hecho yo. Es un dulce que congela fenomenal y de hecho tengo dos trozos congelados, pero uno de los roscones era de los que los mantienen congelados antes de vendértelos y no había opción a congelar de nuevo por lo que quedó un trozo duro. 

Y aproveché para hacer un postre de aprovechamiento que llevaba tiempo pensando en probar. La famosa tarta de la abuela sustituyendo las galletas por trozos de roscón. Solo decir que es INCREÍBLE. Un roscón mojado en un buen chocolate es una delicia, así que la combinación de la crema de chocolate de esta tarta con los trozos de roscón que se han quedado duros y que se reblandecen con nada, es un manjar. Rápida de hacer, con ingredientes normales y sin horno. No se puede pedir más.





INGREDIENTES 

- 120 g de roscón de Reyes que se haya quedado seco (si no tenéis podéis usar cualquier bizcocho, magdalenas, sobaos o soletillas que tengáis secos)

Capa de Vainilla:

- 250 g de leche entera

- 1 huevo

- 40 g de harina de maiz (Maizena)

- 25 g de mantequilla a temperatura ambiente.

- 50 g de azúcar

- 1 cucharadita de vainilla

Capa de Chocolate:

- 250 g de leche entera

- 1 huevo

- 50 g de cacao puro en polvo (Tipo Valor)

- 25 g de harina de maiz (Maizena)

- 20 g de mantequilla a temperatura ambiente.

- 40 g de azúcar

Cobertura:

- 100 g de nata para montar

- 100 g de chocolate negro de cobertura

- 20 g de azúcar


ELABORACIÓN

Capa de Vainilla: 

1. Batir todos los ingredientes (si es posible con una batidora)

2. Echarlos en un cazo y cocer a fuego medio sin dejar de remover hasta conseguir una crema espesa.

3. Sacar la crema a una manga pastelera y cerrar con una pinza. En su defecto ponerla en un bol tapada con film a piel. Reservar.

Capa de Chocolate: 

1. Proceder exactamente igual que con la capa de vainilla.

Cobertura (hacerla cuando vayamos a añadirla a la tarta): 

1. Calentar la nata 30 segundos en el microondas.

2. Añadir el azúcar y el chocolate en trozos muy pequeños. Dejar unos minutos para que el chocolate se deshaga.

3. Remover hasta tener una crema fina. Si queda algún trozo sin deshacer podemos meter algún segundo más en el microondas.

ELABORACIÓN (THERMOMIX)

Capa de Vainilla: 

1. Echar todos los ingredientes en el vaso y programar 20 SEG-VEL 5

2.  Colocar la mariposa y cocer 12 MIN-90º-VEL 2. Tiene que quedar una crema espesa, si no es así poner algún minuto más.

3. Sacar la crema a una manga pastelera y cerrar con una pinza. En su defecto ponerla en un bol tapada con film a piel. Reservar.

Capa de Chocolate: 

1. Proceder exactamente igual que con la capa de vainilla.

Cobertura (hacerla cuando vayamos a añadirla a la tarta): 

1. Calentar la nata 30 segundos en el microondas.

2. Añadir el azúcar y el chocolate en trozos muy pequeños. Dejar unos minutos para que el chocolate se deshaga.

3. Remover hasta tener una crema fina. Si queda algún trozo sin deshacer podemos meter algún segundo más en el microondas.

MONTAJE

1. En un molde de unos 20 cm desmontable al que habremos puesto un papel en la base, colocar una capa de trozos de roscón de Reyes (sin frutas y sin relleno) cortados en rebanadas de un dedo de espesor aproximadamente. Calar con leche ayudándonos de un pincel de silicona (no hay que empaparlos porque reblandecerán también con las cremas.

2.  Cubrir esa capa con la crema de vainilla  y extender para que cubra todos los huecos.

3. Colocar otra capa de trozos de roscón y calarla también con leche.

4. Refrigerar media hora. 

5. Preparar la cobertura y echarla por encima. Refrigerar un mínimo de 6 horas.

3. Desmoldar con cuidado porque la tarta es blanda. 

Si no queremos complicarnos con el desmoldado podemos hacer la tarta en una fuente con la idea de no desmoldar y cortar desde la propia fuente. 



Aquí tenéis un vídeo del montaje de la tarta:


Si hacéis la tarta podréis comprobar que el sabor del roscón de Reyes se aprecia perfectamente y junto con el chocolate y la vainilla hacen una combinación de sabores increíblemente brutal.

💓Que paséis un feliz miércoles💓

¡Hasta la próxima!

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