Buenos días,
Si tuviese que quedarme con un solo dulce navideño elegiría, sin dudarlo, el turrón de Jijona. Por tanto, un postre perfecto para mí en las comidas y cenas navideñas sería algo que tuviese ese sabor a almendra y miel.
Había hecho postres de turrón en formato tarta o en vasitos individuales, pero quería probar los moldes de helado de Lékué usando los tapones que han lanzado para convertirlos en moldes todo uso. El resultado me ha gustado porque queda un tamaño perfecto para coronar esas fantásticas comidas de estas fechas.
INGREDIENTES
Base de galletas:
* 100 g de galletas (yo he usado mitad integrales mitad galletas Lotus)* 50 g de mantequilla
Semifrío de turrón:
* 100 g de leche
* 100 g de turrón de Jijona
* 100 g de leche condensada
* 35 g de agua
* 1/2 sobre de gelatina en polvo neutra (5 g)
* 200 g de nata para montar fría (crema para batir)
Frosting de nata:
* 100 g de queso de untar tipo Philadelphia
* 80 g de azúcar glass o azúcar impalpable
* 200 g de nata para montar fría (crema para batir)
Decoración:
* Cacao puro en polvo
ELABORACIÓN
Base de galletas:
1. Machacar las galletas usando un rodillo o un robot.
2. Deshacer la mantequilla en el microondas y echar sobre las galletas haciendo una pasta.
2. Deshacer la mantequilla en el microondas y echar sobre las galletas haciendo una pasta.
3. Poner una capa fina de esta pasta en los moldes individuales y compactar con una cucharilla.
Semifrío de turrón:
1. En un cazo calentar la leche y el turrón partido en trozos muy pequeños hasta que se deshaga. Retirar del fuego y añadir la leche condensada. Reservar.
2. En una taza echar el agua y la gelatina. Remover dejar hidratar unos 10 minutos.
3. Semimontar la nata. Añadir la mezcla de turrón e integrar con movimientos envolventes.
4. Calentar la gelatina hidratada (que se habrá quedado sólida) 20 segundos en el microondas. Añadir a la mezcla anterior y remover con movimientos envolventes.
4. Echar sobre las bases de galleta hasta llenar los moldes. Enfriar en el frigorífico un mínimo de 4 horas. Antes de desmoldar congelar una hora para que no se rompan al sacarlos de los moldes.
Frosting de nata:
1. En un bol mezclar el queso y el azúcar con una paleta hasta tener una pasta.2. Añadir la nata muy fría y montar con varillas. Hay que tener cuidado con no pasarse en el batido puesto que la mezcla se separaría y se convertiría en mantequilla.
3. Meter en una manga pastelera con la boquilla que hayamos elegido.
ELABORACIÓN THERMOMIX
Base de galletas (Thermomix):
1. Echar las galletas troceadas en el vaso. 10 SEG-VEL 9. Bajar los restos de las paredes.
2. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente. 4 MIN-50º-VEL3
2. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente. 4 MIN-50º-VEL3
3. Poner una capa fina de esta pasta en los moldes individuales y compactar con una cucharilla.
Semifrío de turrón (Thermomix):
1. En una taza hidratar la gelatina con el agua. Remover y reservar.
2. Sin lavar el vaso echamos el turrón. 10 SEG-VEL 5
3. Añadimos la leche, leche condensada y la nata. 12 MIN-100º-VEL3
4. Calentamos 20 segundos en el microondas la gelatina con el agua (estará sólida) y la añadimos al vaso. 10 SEG-VEL 3
4. Echar sobre las bases de galleta hasta llenar los moldes. Enfriar en el frigorífico un mínimo de 4 horas. Antes de desmoldar congelar una hora para que no se rompan al sacarlos de los moldes.
Frosting de nata (Thermomix):
Cuando hayamos desmoldado los postres de turrón montaremos el frosting de nata. Yo prefiero montarlo con varillas pero si queréis hacerlo con Thermomix los pasos son los siguientes:
1. Ablandar el queso con una paleta y echar en el vaso frío (CON MARIPOSA) junto con la nata muy fría2. Sin cubilete programar sin tiempo a velocidad 3,5. Cuando lleve medio minuto y sin parar la máquina ir echando el azúcar por el bocal. Ir mirando hasta que esté montada (es fácil que nos pasemos y se convierta en mantequilla). Tardará alrededor de 2 minutos (más o menos dependiendo de lo fría que esté la nata y el vaso).
3. Meter en una manga pastelera con la boquilla que hayamos elegido.
MONTAJE
1. En un plato hacemos unos círculos de chocolate utilizando boquillas.
2. Colocar el semifrío de turrón
3. Espolvorear cacao puro usando un colador o un infusor.
4. Hacer una capa de frosting de nata con la manga pastelera.
5. Decorar al gusto
Madre mia Mnora....que pintaza que bueno¡¡¡¡¡muchas gracias por el trabajo¡¡¡
ResponderEliminarYa lo he repetido después. Con eso te lo digo todo :). Gracias por pasarte por aquí.
Eliminarummm. me han entrado unas ganas increibles de probarlo. Tendremos que ensayar
ResponderEliminarBsos
Aun queda tiempo de ensayos. Gracias :)
Eliminar