Galletas de mantequilla para decorar
Ingredientes:
- 250 g. mantequilla a temperatura ambiente
- 180 g. azúcar glass
- 1 Huevo XL
- 500 g de harina todo uso
- 1 cucharada de leche
- Aroma al gusto (ejemplo: Vainilla, limón….)
- 1 cucharadita de canela (opcional)
- 1 pizca de sal
Elaboración Thermomix:
1. Pesar la harina en un bol y tamizarla. Reservar
2. Añadir la mantequilla a temperatura
ambiente en el vaso junto con el azúcar glass. Mezclar 1 MINUTO –VELOCIDAD 3
3. Incorporar la esencia al gusto, la
cucharada de leche, la pizca de sal y la canela. Mezclar 5 SEGUNDOS-VELOCIDAD 3.
4. Poner la máquina a VELOCIDAD 3 sin
tiempo y añadir el huevo por el bocal hasta que se incorpore a la mezcla.
5. Subir a VELOCIDAD 4 e ir añadiendo
por el bocal la harina poco a poco hasta incorporar la que admita.
6. Sacar la mezcla del vaso. Hacer 4 bolas
compactando con las manos amasando muy ligeramente y envolver en papel film.
7. Meter en el frigorífico unas horas.
8. Sacar una bola del frigorífico,
amasar ligeramente, colocar sobre una hoja de papel de horno y poner por encima
papel film. Extender con un rodillo nivelador o ayudándose de unas guías de aproximadamente
0,5-0,6 cm de alto para que la masa quede exactamente del mismo grosor.
9. Cortar con los moldes elegidos y
colocar las galletas cortadas sobre una tabla a la que habremos puesto papel film.
Meter esta tabla en el congelador mientras calentamos el horno a 180º (unos
10-15 minutos)
10. Colocar las galletas sobre una bandeja
a la que habremos puesto papel de horno. Si no tenemos bandeja especial colocar
el papel en la del horno al revés.
11. Hornear unos 10-12 minutos hasta que
comiencen los bordes a coger color. Estas galletas se quedan blanquitas. Al
sacarlas estarán blandas y, cuando enfríen, endurecerán.
12. Dejar unos minutos en la bandeja fuera del horno e ir pasándolas a una rejilla ayudándose de una espátula. Si las galletas no han salido totalmente lisas, nada más salir del horno se pueden aplastar con cuidado con una espátula o alisador de fondant para quitar las posibles irregularidades. Cuanto más lisas mejor quedarán al decorar.
13. Dejar enfriar por completo antes de decorarlas
Vídeo-receta Galletas Mantequilla
1. Estas galletas permiten congelación
en tres fases. Cuando hacemos las 4 bolas de la masa podemos usar las que
necesitemos y congelar el resto (duran unos 4 meses). Cuando queramos hacer
galletas hay que dejar esa bola a temperatura ambiente, extender, cortar y
hornear.
2. Estas galletas se pueden congelar también
cortadas sin hornear (duran unos 4 meses). Se congelan extendidas sobre una
tabla a la que habremos puesto papel de film y cuando estén completamente
congeladas se pasan a un tupper que mantendremos en el congelador. Cuando
queramos hornearlas directamente las ponemos sobre la fuente de horno con papel
de horno y sin descongelar se hornean. Cuanto más frías estén, mejor mantienen
la forma.
3. Pueden congelarse también horneadas
si queremos avanzar aún más (duran unos 5 meses congeladas de este modo). Para
descongerlar, sacar a temperatura ambiente y cuando se descongelen (poco más de
media hora) se decoran.
4. Se conservan en una lata de galletas
durante 15-20 días si no están envueltas y un mes aproximadamente si las
tenemos envueltas en bolsitas de papel celofán.
No hay comentarios:
Publicar un comentario